Министерство социальной политики Свердловской области
Меню
16 апреля 2024 в 17:17

Встреча ветеранов в честь Международного дня освобождения узников фашистских концлагерей

12 апреля 2024 в совете ветеранов Орджоникидзевского района г. Екатеринбурга состоялась встреча быв­ших несовершеннолетних узников фашистских концлагерей. Начальник Управления социальной политики № 23 Наталья Александровна Чепуштанова поздравила собравшихся ветеранов с памятной датой, пожелала крепкого здоровья, благополучия и мирного неба над головой!

Сегодня нам рассказывает председатель Общественной организации быв­ших несовершеннолетних узников гетто и нацистских лагерей Орджоникидзевского района города Екатеринбурга Яковлева Лидия Ивановна о тех страшных днях, прожитых ее семьей в концлагере.

«22.06.1941г. – началась война. Мои родители в это время жили на Украине в Донецкой области в город Снежное.

Когда в город пришли немцы, все родители старались спрятать своих детей. У врага была цель: как можно больше молодёжи угнать в плен на тяжёлые работы.

Из 18 миллионов узников фашистских концлагерей 11 миллионов были уничтожены. Каждый пятый узник – ребенок.

Летом 1944 года маму с сестрой забрали в плен, отца забрали в плен позже из Харьковской области.

Мама, папа, тетя Роза попали в один концлагерь г. Найштадт в Германии.

Родители работали в концлагере на ткацкой фабрике с утра до вечера папа слесарем, мама ткала ткань для военной формы немцам. Кормили хлебом с отрубями и опилками и мороженной брюквой. Спали на соломе, грязных тряпках.

12 декабря 1944 года родилась я.

Мама прятала меня завернув в тряпки, вместо соски давала мне размоченный хлеб, завёрнутый в тряпицу, а сама уходила на работу. Родителям изредка удавалось проведывать меня.

Физически и морально всем было очень тяжело.

Когда пришла Красная Армия по рупору объявили: «Вы освобождены, бегите!!!» все побежали, а немцы стреляли бегущим военнопленным в спину. Мои родители со мной передвигались перебежками, прятались за строениями, пешком добрались до границы с СССР.

К сентябрю 1945 добрались до город Снежное Донецкой области. Произошла долгожданная встреча с родственниками.

В родном городе нашу семью не признавали, считали предателями, заставляли отмечаться.

Мама и папа работали на шахте, в июне 1946 года папа не вернулся с работы – расстреляли, расследовать не стали, все боялись (застрелил местный «полицай»).

Мама говорила мне всегда: «Никому, никогда не говори, что родилась в концлагере!».

Когда я училась в 10 классе, меня выбрали секретарем комсомольской организации школы в городе Снежное. После школы по комсомольской путевке я уехала на стройку в г. Жданов (Мариуполь), взяв с собой 7 единомышленников. Проработав 1 год, в 1964 году уехала к тете в Казахстан. Работала лаборантом в школе.

В октябре 1965 года познакомилась с будущим мужем Борисом Владимировичем. В ноябре 1965 поженились и уехали жить в Свердловск. Жили душа в душу, воспитали дочь Галину.

Работала в Монтажном управлении и на Опытном заводе в отделе кадров всю свою жизнь до выхода на пенсию в 2013 году.

В 1998 обратилась в наше Управление социальной защиты населения для оформления удостоверения «бывший несовершеннолетний узник концлагерей», получила удостоверение. Сотрудники Управления рассказали мне об общественной организации быв­ших несовершеннолетних узников гетто и нацистских лагерей Орджоникидзевского района города Екатеринбурга. Я стала членом этой организации.

В 2012 году меня избрали председателем общественной организации быв­ших несовершеннолетних узников гетто и нацистских лагерей Орджоникидзевского района г. Екатеринбурга и по настоящее время я исполняю обязанности председателя».

Апрель 2024
25